От модели-конференции к Академии безопасности ОДКБ: взгляд изнутри

11241440_945021355521231_3481473147147992490_nПроводя в феврале 2015 г. первую в мире модель-конференцию ОДКБ при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова мне казалось, что подобное мероприятие может стать хорошим фундаментом для информатизации общества и, в частности, молодежи, об организации коллективной безопасности и создания особого имиджа ОДКБ как эффективной структуры в рамках военно-политического сотрудничества стран нашего региона. Думаю, что на локальном уровне мы справились с этой задачей, но предстоит долгая работа для популяризации подобных игровых форматов в рамках публичной дипломатии и региональной интеграции. При подготовке к модели-конференции ОДКБ нам приходилось сталкиваться со многими проблемами информативного характера, так как недостаток информации о вкладе стран-участниц ОДКБ в работу организации не позволял в полной мере отразить и раскрыть потенциал организации, а также добиться более эффективных решений проблем и угроз организации на уровне дипломатической игры.

11698541_945397592150274_1379913898466322980_nС 25 по 27 июня 2015 г. в г. Москве и г. Одинцово прошла 4-я научно-образовательная программа «Академия безопасности ОДКБ», организованная Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Институтом ОДКБ. Данное мероприятие является важным этапом в формировании имиджа ОДКБ как военно-политического гаранта безопасности региональной интеграции. Выполняя образовательную и информативную функции, Академия ОДКБ представляется эффективной площадкой для выражения мнений о недостатках и перспективах ОДКБ, а также дает возможность обменяться опытом экспертам различных поколений.

Отмечу, что различные региональные мероприятия на постсоветском пространстве сталкиваются с отсутствием взаимопонимания политических, экономических и культурных особенностей различных регионов, так как современные процессы глобализации с каждым годом все больше меняют облик региональных взаимоотношений, а также усиливают связь внутри и внешнеполитических угроз, заставляя государства вырабатывать все более новые механизмы реагирования на вызовы Современности. Поэтому Академия ОДКБ и другие подобные мероприятия Фонда Горчакова пытаются найти такие механизмы для налаживания более тесных связей между регионами на всех уровнях взаимодействия. Мне представляется возможным обращать более глубокий взгляд на культурные и ментальные особенности стран и регионов ОДКБ, что является опорой для военно-политического сотрудничества и взаимопонимания между государствами. Во время проведения модели-конференции ОДКБ в г. Цахкадзоре мы попытались создать подобный механизм предоставив возможность участникам конференции выступить за другие страны ОДКБ, надеясь, что участник сможет проникнуться проблемами и актуальными вопросами другого общества и государства.

11165155_945397298816970_574605399758262054_nМаленький обзор проделанной работы модели-конференции на полях Академии ОДКБ вызвал большой интерес у участников Академии из различных стран и готовность применить опыт армянских коллег у себя на Родине, создав некую информативную и образовательную сеть игрового формата моделей ОДКБ. В свою очередь Академия ОДКБ выполнила важную роль в обозначении главных угроз ОДКБ, при этом угрозы и риски взаимодействия стран-участниц организации были сформулированы не только экспертами, но и участниками Академии.

Секционный формат Академии (ЕАЭС-ОДКБ, ШОС-ОДКБ, НАТО-ОДКБ) важен с точки зрения интерактивного обсуждения вопросов взаимодействия организации с другими региональными структурами, но важно включить в секционный формат больше интерактивной и игровой составляющей.

11536024_945021318854568_620231181972870862_nПо моему личному мнению третий день Академии был наиболее удавшимся (отмечу лекции о региональных вопросах Никиты Мендковича и Николая Сухова) и соответствовал духу образовательной составляющей Академии, хотя и некоторые вопросы напрямую не касались военно-политического блока, но культурная и цивилизационная составляющие, которые затрагивались во время обсуждений, очень важны на международных мероприятиях. С другой стороны обратная связь с организацией, обеспеченная на сессии с исполнительным директором Института ОДКБ Михаилом Алексеевичем Плисюком, была очень важна, имея амортизирующую функцию, так как участники смогли выразить свое мнение о различных вопросах и проблемах ОДКБ.

Таким образом, «Академия ОДКБ» является важным звеном в формировании международного имиджа ОДКБ, а также служит площадкой для выработки более эффективного взаимодействия внутри организации и ее внешних отношений. Хочу выразить надежду, что проведение подобных мероприятий образовательного и игрового характера станет фундаментом для систематичного и эффективного взаимодействия стран нашего региона как на общественном уровне, так и международном.

Норайр Дунамалян, координатор проектов НКО «Консенсус»

Реклама