Конференция в Душанбе: ОДКБ на пути к реорганизации

12088188_1015493898495243_7816164085222703974_nС большим опозданием все-таки хотелось бы упомянуть о состоявшейся 1-2 октября в Таджикистане, г. Душанбе, научно-практической конференции «Вызовы региональной безопасности и меры поддержания мира и стабильности после вывода Международных сил содействия безопасности с территории Афганистана».

Таджикистан встретил иностранных экспертов со всем радушием и гостеприимством своего восточного духа, что ощущалось в течение всего времени пребывания в Душанбе. Город и страна восстановились после долгих лет гражданской войны, сохранив потенциал для дальнейшего развития, а также интеграции с другими союзными республиками. Этот потенциал, прежде всего, хранится в молодом поколении жителей Таджикистана, которое может укрепить место своей республики как одного из узловых геополитических центров Центральной Азии и всего евразийского пространства.

Именно поэтому проведение конференций на подобную тематику является важным этапом в деле осмысление места и роли ОДКБ, а также других интеграционных проектов в обеспечении безопасности, эффективности интеграционного процесса на всем евразийском пространстве. Необходимо было охватить целый круг задач и вопросов, касающихся точек взаимодействия стран региона в сфере безопасности. С чем эксперты и участники конференции справились и подняли целый ряд новых вопросов, решение которых предстоит найти на научном и практическом уровнях в дальнейшем. Отметим, что проблематика не ограничилась проблемами ОДКБ, так как был проведен анализ роли экономических союзов в деле укрепления экономической безопасности в регионе на примере ЕАЭС и ШОС и перспективы дальнейшего сотрудничества между различными интеграционными проектами для обеспечения комплексного взгляда на проблемы безопасности. Перспективы взаимодействия мировых центров силы в регионе также стали предметом обсуждений в основных секциях конференции.

На фоне динамических изменений и радикальной трансформации международных отношений возникает вопрос осмысления новой системы отношений между государствами, поиск новых трактовок и подходов политического и экономического взаимодействия на мировой арене. Хотелось бы упомянуть также вопрос студентки 3-го курса факультета международных отношений о методах противодействия исламистской идеологии и ответа, данного экспертами, который выходил за рамки простого перечисления социально-экономических и информационных факторов, касаясь уже философских проблем существования и места человека в современном мире. Такое внимание к духовным ценностям представляется довольно интересным в рамках конференции по безопасности, напоминая о целом комплексе мер по обеспечению и сохранению безопасности в современном мире.

Данная конференция – на фоне антитеррористической операции ВВС РФ в Сирии и комплексных мер для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, интенсификации нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана и активизации «Талибана» на севере Афганистана – показала, что экспертное сообщество готово к пересмотру устоявшейся картины международных отношений, в том числе анализу роли и места ОДКБ в обеспечении региональной безопасности, что напрямую связано с мыслью о реорганизации данной структуры с целью более эффективного реагирования на глобальные вызовы. При этом пересмотр позициий и концепций в исследовании международных отношений касается, прежде всего, теоретического уровня осмысления глобальных процессов при непосредственной связи с научно-практическим уровнем экономического, политологического, социального и культурологического анализа.

Думаю, что эксперты и представители из всех государств-членов ОДКБ, а также Афганистана, покинули гостеприимный Душанбе именно с этой идеей, которая должна будет еще подкрепляться долгое время уже сложившимся во всем мире климатом политических перемен. Экспертное сообщество приняло этот вызов, но вопрос остается в том, что политические элиты также должны прислушаться к мнению экспертов в этом вопросе…

Норайр Дунамалян

Реклама