Роль общественной дипломатии в формировании внешнеполитического имиджа

20151218_144622_Richtone(HDR)18 декабря в Российско-Армянском (Славянском) университете с лекцией о роли «мягкой силы» в создании имиджа Российской федерации на Южном Кавказе выступил журналист, политический обозреватель, член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян. В ходе лекции-обсуждения были затронуты темы, связанные с актуальными вопросами политики Российской Федерации, процессов формирования ее имиджа, а также ряд проблем по вопросам взаимоотношения РФ с другими странами, в частности, с Турцией, США и др. в контексте последних геополитических изменений.

20151218_144534_Richtone(HDR)Айк Халатян провел сравнение между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом, отметив специфическое место Армении в пространстве взаимоотношений между отмеченными союзами. Армения, будучи единственным стратегическим партнером и союзником РФ на Южном Кавказе могла бы стать посредником РФ в ЕС и наоборот, укрепляя свой международный статус и расширяя сферу сотрудничества входе интеграционных процессов. Было отмечена также необходимость формирования площадки для взаимодействия между основными партнерами в рамках ЕАЭС и ОДКБ, пытаясь сделать переход от двухстороннего сотрудничества с РФ к многостороннему сетевому взаимодействию.

20151218_144647_Richtone(HDR)Внимания удостоились также политические встречи по формированию антитеррористической коалиции, проблема консолидации усилий международного сообщества в борьбе с террористами, в частности, с «Исламским государством», естественно, не в обход сирийской проблематики.

В ходе лекции участникам была предоставлена возможность задать вопросы и выразить свое мнение вокруг тематики озвученных проблем.

Напомним, что цикл лекций «Уроки будущего» проводится каждый месяц в различных научно-образовательных центрах Армении. Организаторами курса лекций являются молодежная общественная организация «Консенсус» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Реклама