Евразийский проект: на пути к общему будущему

DSCN5451.JPG26 февраля в Ереванском государственном университете прошла пятая лекция из цикла «Уроки будущего». Белорусский философ, политолог Алексей Дзермант представил студентам ЕГУ и постоянным участникам проекта предпосылки и перспективы развития евразийского интеграционного проекта, а также отметил роль Республики Беларусь в данном процессе.

Алексей Дзермант обратился к истории становления идеологии евразийства и современных интерпретаций данной концепции, указав на то, что «евразийство», рожденное в рамках белой эмиграции, главным образом, было направлено на осмысление успехов новой советской власти и постоянного отличия исторического пути развития России и сопредельных республик от западного типа политического и культурного развития. Теоретики «раннего евразийства» видели причину этого различия в специфическом историческом и культурном контексте развития данного региона и его связи сDSCN5444 византийским наследием и контактами с Великой степью, но современный евразийский проект, по мнению Алексея Дзерманта, нацелен на прагматические цели в сфере политики и экономики. Именно поэтому подобный прагматичный подход нуждается в прагматичных действиях в сфере укрепления национальной государственности и укрепления межгосударственных связей для противостояния конкурентным интеграционным проектам, которые могут способствовать дальнейшей колонизации постсоветского пространства.

Изменения в современном индустриальном развитии способствует применению новых технологий в сфере промышленности и обмену данными технологиями между союзными государствами с целью максимальной экономической эффективности интеграционных союзов и углубления дальнейшей кооперации между государствами ЕАЭС. На примере Республики
Беларусь эксперт попытался показать развитие промышленного сектора экономики и его связи с политической системой общества в деле построения сильного государства. В будущем монополия на новые технологии может стать причиной для более жесткого геополитического разделения между различными странами и блоками, что в свою очередь повлияет на
социальную сферу, образование и росту миграционных рисков в десятках стран.

DSCN5446«Евразийский союз это тот субъект, который возникает естественным образом: это не попытка искусственно что-то склеить, это попытка выжить всем нашим государствам не поодиночке, а совместно», — отметил белорусский эксперт. Успех евразийского интеграционного проекта заключается в переходе к технократическому освоению современного политического и экономического пространства. Таким образом, разработка новых технологий является приоритетным направлением в укреплении регионального интеграционного процесса.

DSCN5452В конце лекции участникам была предоставлена возможность задать вопросы и выразить свое мнение вокруг тематики озвученных проблем.

Напомним, что цикл лекций «Уроки будущего» проводится каждый месяц в различных научно-образовательных центрах Армении. Организаторами курса лекций являются молодежная общественная организация «Консенсус» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. 17 марта пройдет очередная лекция в Российско-Армянском (Славянском) университете на тему «Проблема ценностных и культурных оснований интеграционных процессов на евразийском пространстве».

Норайр Дунамалян, координатор проектов МОО «Консенсус»

Реклама