Культурные основания и трезвая политика

13084183_1127035800674385_1279711029_nВ Российско-Армянском (Славянском) университете 21 апреля прошла очередная лекция из цикла «Уроки будущего». Экспертами лекции выступили заведующий кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат философских наук, доцент Оганес Саркисян и эксперт в области информационной безопасности, блогер, член Клуба друзей Фонда Горчакова Тигран Кочарян. Эксперты коснулись вопросов евразийской интеграции и места Армении в данных процессах на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта и особенностей армяно-российских отношений.

Сложившаяся на данный момент ситуация, по мнению О. Саркисяна, нуждается в здравом 13082042_1127035994007699_57568017_nосмыслении всех сторон процессов, в которые была вовлечена армянская общественность в последнее время, так как эмоциональное восприятие событий может негативно сказаться на Армении и ее дальнейших действиях. Только понимание стратегических интересов геополитических противников и партнеров может стать основой для выработки собственной эффективной внешней и внутренней политики. Суверенитет государства обусловливается уровнем ответственности общества и элиты за принятие политических решений и их результат, поэтому внутренний потенциал государства напрямую связан с успехами во внешней политике.

13082057_1127035980674367_591913630_nЭффективность интеграционных процессов зависит от идейного наполнения проекта, так как для долгосрочной перспективы становления евразийского союза необходимо оформление некоторых цивилизационных, культурных, ценностных и других оснований. Проект, в основе которого лежит определенная идея, замысел, должен быть легитимизирован на уровне общественного сознания стран, участвующих в интеграции. О. Саркисян отметил, что работа с элитами (в некоторых случаях нелегитимными) в ущерб общественного взаимодействия на постсоветском пространстве (на что направлена публичная дипломатия) является серьезной угрозой для стабильного развития межгосударственных отношений и эффективности интеграционных процессов. Объединяющим началом для евразийского пространства, в т.ч. для армяно-российских отношений, по мнению Саркисяна, могут служить общие исторические истоки и культурная связь между различными народами, что станет основанием долгосрочного интеграционного проекта.

«Все союзы, которые строятся на экономической почве, не могут быть долговечны, если там нет 13045593_1127035707341061_220604093_nникакой идеологии», — заметил Тигран Кочарян. Обозначив конкретные сферы действий Республики Армения для большей активизации интеграционных процессов, эксперт напомнил о практической возможности налаживания культурных контактов между Арменией и другими странами-участницами евразийского проекта, что требует кропотливой работы специалистов обеспечения горизонтальных связей между основными партнерами. В то же время ошибки представителей российских властей наносят большой ущерб тем же усилиям российской публичной дипломатии в Армении и других странах. Таким образом, сбалансированная политика государств-партнеров и трезвая оценка стратегических интересов своих союзников необходимы для понимания реального состояния дел и реагирования на возможные угрозы и риски.

В конце лекции участникам была предоставлена возможность задать вопросы и выразить свое мнение вокруг тематики озвученных проблем.

Напомним, что цикл лекций «Уроки будущего» проводится каждый месяц в различных научно-образовательных центрах Армении. Организаторами курса лекций являются молодежная общественная организация «Консенсус» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Норайр Дунамалян, координатор проектов МОО «Консенсус»

Реклама