Цикл лекций «Уроки будущего»: уроки и будущее (заключительный отчет)

12039436_437949156391134_1449195907152889953_nВ рамках программы «Российский взгляд» Фонд Горчакова совместно с НКО Consensus (Ереван) осенью 2015 – весной 2016 года в ведущих вузах Армении (в Российско-Армянском (Славянском), Ереванском государственном (ЕГУ) и Армянском государственном экономическом (АГЭУ) университетах) организовали цикл лекций российских и армянских экспертов по актуальным вопросам евразийской интеграции и международных отношений «Уроки будущего».

Хотелось бы отметить, что опыт проведения тематических курсов лекций при участии иностранных и армянских экспертов очень важен с точки зрения понимания и формулировки общего дискурса на уровне двухстороннего и многостороннего общественного взаимодействия в рамках различных интеграционных проектов. Важно также понимать актуальность тематики и интерес аудитории к тем или иным вопросам.

Армения и интеграционные проекты

Первые две лекции, проведенныев в РАУ и АГЭУ, были направлены на рассмотрение роли12028789_439743586211691_6086112041696925411_o Армении в интеграционных процессах на различных уровнях двухсторонних и многосторонних отношений. Армянские эксперты Мариам Восканян, Джонни Меликян и Акоп Габриелян представили роль и место Армении в евразийском интеграционном проекте и развитии Южнокавказского региона.

Цикл лекций в сентябре 2015 г. открылся в Российско-Армянском (Славянском) университете,гдезаведующая кафедрой экономической теории и проблем экономики переходного периода РАУ, Мариам Восканян представила тему «Экономика Армении и ЕАЭС: угрозы и перспективы».

Первая лекция цикла поставила акцент на угрозах и перспективах становления ЕАЭС в условиях экономического кризиса и углубления региональных интеграционных процессов. «Самым главным условием такого интеграционного объединения являются тесные экономические связи, как минимум во внутренней интеграции, чтобы мы помогали друг другу выживать и в то же время представляли собой большой экспортный потенциал уже на внешних рынках», — отметила Мариам Восканян.

12182762_448214915364558_5950003259005492003_oВопросы армяно-грузинского политико-экономического сотрудничества и логистики расширили тематику в рамках второй лекции в АГЭУ. Лекторами в рамках мероприятия выступили Д.Г. Меликян (научный сотрудник Центра региональных исследований академии государственного управления Республики Армения) и А.А. Габриелян (президент МОО «Консенсус», специалист международных связей ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога»).

Дж. Меликян отметил, что армянские инвестиции в Грузию превышают грузинские вложения в экономику Армении: «Особенно большой популярностью среди армянских бизнесменов в Грузии пользуется сфера туризма, в частности, наши предприниматели инвестируют в Аджарию».А. Габриелян, в свою очередь, подчеркнул необходимость осознания значимости железнодорожной инфраструктуры для Армении, как для страны, находящейся в транспортной блокаде. По словам Габриеляна, на сегодняшний день у Армении два пути выхода посредством реализации железнодорожных проектов Армения-Грузия-Россия, а также армяно-иранского железнодорожного проекта. Тем не менее, до конца определить реальность подобных планов пока сложно.

Образы мировой политики

К следующей лекции тематика расширилась до обсуждения изменений и появления новых12313660_454172178102165_7460053677769115351_n акторов влияния в мировой политике, а также главных факторов новой системы международных отношений. В ЕГУ тему представила заведующая Кафедрой мировых политических процессов МГИМО Марина Михайловна отметила уход в прошлое Вестфальской системы и становление новой системы международных отношений при участии неправительственных образований.

 «В последние годы факторы влияния различных государств в мире изменились. Различны также и ресурсы влияния. На примерах Германии и Японии мы видим, что влиятельными становятся имеющие развитую экономику страны. В то же время Австралия, Норвегия и другие государства пытаются занять лидирующие позиции с помощью развития сферы образования. Таким образом, меняются факторы и центры влияния», – заключила Марина Лебедева.

20151218_144622_Richtone(HDR)Роль «мягкой силы» в создании имиджа Российской федерации на Южном Кавказе представил журналист, политический обозреватель, член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян. В ходе лекции-обсуждения были затронуты темы, связанные с актуальными вопросами политики Российской Федерации, процессов формирования ее имиджа, а также ряд проблем по вопросам взаимоотношения РФ с другими странами, в частности, с Турцией, США и др. в контексте последних геополитических изменений. Было отмечена также необходимость формирования площадки для взаимодействия между основными партнерами в рамках ЕАЭС и ОДКБ, пытаясь сделать переход от двухстороннего сотрудничества с РФ к многостороннему сетевому взаимодействию.

26 февраля 2016 г. в Ереванском государственном университете прошла пятая лекция цикла.DSCN5451 Белорусский философ, политолог Алексей Дзермант представил студентам ЕГУ и постоянным участникам проекта предпосылки и перспективы развития евразийского интеграционного проекта, а также отметил роль Республики Беларусь в данном процессе.

Эксперт отметил, что изменения в современном индустриальном развитии способствует применению новых технологий в сфере промышленности и обмену данными технологиями между союзными государствами с целью максимальной экономической эффективности интеграционных союзов и углубления дальнейшей кооперации между государствами ЕАЭС.

«Евразийский союз это тот субъект, который возникает естественным образом: это не попытка искусственно что-то склеить, это попытка выжить всем нашим государствам не поодиночке, а совместно», — отметил белорусский эксперт. Успех евразийского интеграционного проекта заключается в переходе к технократическому освоению современного политического и экономического пространства. Таким образом, разработка новых технологий является приоритетным направлением в укреплении регионального интеграционного процесса.

Культура, ценности и прагматика

13082126_1127035697341062_1523002307_nЭкспертами апрельской лекции выступили заведующий кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат философских наук, доцент Оганес Саркисян и эксперт в области информационной безопасности, блогер, член Клуба друзей Фонда Горчакова Тигран Кочарян. Эксперты коснулись вопросов евразийской интеграции и места Армении в данных процессах на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта и особенностей армяно-российских отношений.

Сложившаяся на данный момент ситуация, по мнению О. Саркисяна, нуждается в здравом осмыслении всех сторон процессов, в которые была вовлечена армянская общественность в последнее время, так как эмоциональное восприятие событий может негативно сказаться на Армении и ее дальнейших действиях. Только понимание стратегических интересов геополитических противников и партнеров может стать основой для выработки собственной эффективной внешней и внутренней политики.

«Все союзы, которые строятся на экономической почве, не могут быть долговечны, если там нет никакой идеологии», — заметил Тигран Кочарян. Обозначив конкретные сферы действий Республики Армения для большей активизации интеграционных процессов, эксперт напомнил о практической возможности налаживания культурных контактов между Арменией и другими странами-участницами евразийского проекта, что требует кропотливой работы специалистов для обеспечения горизонтальных связей между основными партнерами.

13177893_510602669125782_3909890462303852615_nЦикл «Уроки будущего» заключила лекция заведующей отделом экономики Института стран СНГ, доктором экономических наук, профессором Азы Мигранян 13 мая в Аналитическом Центре «Амберд» при АГЭУ. Дискуссия на тему о перспективах развития евразийского и европейского векторов развития армянской экономики состоялось в формате экспертного обсуждения при участии специалистов центра «Амберд» под руководством профессора Самвела Аветисяна, профессора Ашота Тавадяна, а также студентов АГЭУ и постоянных участников курса лекций. Основные тезисы обсуждения касались проблем усиления взаимного экономического присутствия государств-партнеров ЕАЭС, а также налаживания многосторонней кооперации между республиками; важности производства переработанной продукции для развития экономики РА, переориентации инвестиций РФ и других стран для достижение многосторонней интеграции.

Аза Мигранян отметила важность осознания государственных интересов со стороны политической элиты той или иной страны и сопряжение данного осознания с адекватными действиями в экономической сфере, так как прагматика подсказывает бесперспективность некоторых инициатив, направленных на экономическое развитие.

Цикл лекций «Уроки будущего» обогатил позитивным опытом проведения регулярных мероприятий для формирования многостороннего взгляда на проблемы и перспективы развития евразийского и регионального интеграционных процессов. Обмен опытом между экспертами старого и нового поколения также необходим для актуализации сотрудничества в различных научных сферах, а также для популяризации научной тематики на евразийском пространстве.

Норайр Дунамалян

Координатор проектом МОО «Консенсус»

Реклама